建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

10月“ZIAT中科大讲堂”精彩回顾

来源:
珠海先进院
2021/11/01 10:42

 

金秋十月,和风送爽,本月的“ZIAT中科大讲堂”为ZIATER策划组织了两期不同主题的课程,满足学员们在工作、身体及精神等不同层面的学习需求。接下来,让我们齐来回顾课堂的精彩内容。

 

为跨越死亡谷的铁索桥打造坚固的系索桩——谈项目申报及项目管理

 

项目申报是科研院所、企业等向政府主管部门申请应用基础研究/应用研究立项和财政支持的常态化工作。珠海先进院作为新型研发机构,组织员工对项目申报及项目管理进行培训学习,具有重要意义。

 

 

为此,10月21日,“ZIAT中科大讲堂”特邀暨南大学李从东教授为我们带来一堂“量身定制”的课程——《为跨越死亡谷的铁索桥打造坚固的系索桩——谈项目申报及项目管理》。

 

 

李从东教授结合自身丰富的项目申报及管理经验,紧密围绕“项目申请书撰写与答辩”、“项目中期检查与结题”、“企业纵向项目管理”等核心内容进行全面深入的讲授。其中,李教授着重从六大方面介绍项目申请书的撰写,强调申请书需突出的五大特性,对项目答辩提出“四要”“四不要”。针对纵向项目的管理,李教授分别从科研管理制度、人才队伍建设、核心技术发展、项目全生命周期的监管等方面一一讲述。

 

维护我们的脑健康和科研精神

 

失眠、精神不振、头晕头痛,抑郁……这些人们常见的症状,都有可能是脑健康出现了问题。原来,保持脑健康并不困难,但也很讲究方法。

 

10月29日,珠海先进院脑健康中心欧阳雁南主任正为我们准备了这样一节课程——《维护我们的脑健康和科研精神》。

 

 

欧阳主任通过生动解释脑部运作的机理告诉我们,保持脑健康的四大要诀:“保持愉快的心态、保证适度的睡眠、补充丰富均衡的营养(特别是蛋白质)、寻求平和的环境和适当的运动”。他强调,不要等到大脑疲劳或出现疾病才重视,日常的休息和营养摄入十分关键。

 

同时,作为一位拥有超过三十年科研经验的神经科学专家,欧阳主任还给我们分享了自身留美的科研经历,勉励后辈对科研工作要有不畏艰辛、坚持不懈、勇于创新的精神!

 

学员们全神贯注听讲,专心做笔记,遇到重要的知识点认真拍照,务求不错过每个关键内容。

 

 

在互动交流环节中,学员们结合自身在工作或生活中遇到的难点、疑点积极提问,导师们均仔细作答。随后,双方还就一些热点议题进行交流探讨。

 

 

最后,参训学员们纷纷表示,第一期课堂系统的理论知识和大量实操实战的经典案例对他们往后工作的顺利开展起到很强的指导作用;第二期课堂也是收获良多,以后会更关注脑部健康问题,同时,对欧阳教授自身的科研故事受到较大启发。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

“ZIAT中科大讲堂”是珠海中科先进技术研究院为ZIATER精心打造的内训品牌活动,由行政人力资源中心主办。大讲堂将定期邀请内部科研带头人、外部行业精英作为分享嘉宾,开展专题座谈、学术沙龙、成果分享、业务培训、技能提升等主题活动,为ZIATER搭建学术业务互动交流学习的平台。大讲堂愿与所有ZIATER在探索中前进,在创新中发展。

 

-------------------------------

文字、图片丨麦洁仪