建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

马国睿:专注技术攻关 推进成果转化——小小螺钉撬动巨大市场

来源:
珠海先进院
2021/11/02 09:50

 

编者按

2017年7月7日,珠海中科先进技术研究院正式成立。从无到有,从有到优,从优到精,珠海先进院始终肩负着科研创新的使命和担当。四年岁月,成果丰硕,这都离不开每一位ZIATER的努力和付出。我们将发掘这些与珠海先进院同呼吸、共发展、创未来的科技工作者们,讲述他们取得的最新科研成果以及精彩的人生故事。

 

 

骨创伤是临床外科手术中的常见骨科疾病。用于治疗骨创伤疾病的传统骨内固定螺钉主要是采用惰性金属材料(不锈钢、钛基合金、钴基合金等)制备而成,但由于这类传统骨内固定螺钉自身的固有缺陷,会给医生和患者带来一系列临床“痛点”,诸如机械摩擦损伤、毒性离子析出、应力遮挡效应、局部炎症反应等,而最为关键的“痛点”在于,这类骨内固定螺钉无法在人体内降解并吸收,这就意味着在骨骼患处愈合后还需要进行二次手术取出,或作为异物植入后长期存在于体内……

 

那么,是否能有一种新型骨内固定螺钉,可以完全解决以上一系列临床“痛点”呢?


 潜心研发 掌握关键核心技术 

 

“当年,我就是为了解决这些高难度技术问题而来的”。

 

马国睿博士在材料科学领域已深耕十余载,特别是在“革命性绿色工程金属材料—镁合金”领域开展了大量持久而深入的研究,他发现将镁合金的性能优势运用于骨内固定螺钉上具有显著的理论意义和巨大的临床价值。

 

2019年,马国睿毅然离开了生活工作多年的上海,进入珠海中科先进技术研究院担任高级研发人员,他希望能够全身心专注于生物医用材料及相关创新医疗器械产品的设计研发和应用推广工作。

 

经过多年以来的潜心研究,马国睿及其技术团队已开发出具有良好生物安全性、力学相容性、体内降解性和细胞诱导性的“新型生物镁合金骨内固定螺钉”。该镁合金骨内固定螺钉不仅能够凭借自身螺纹与人体骨骼的紧密咬合起到固定骨折部位的作用,并且在其服役过程中可被人体完全降解吸收,从而避免了诸如机械摩擦损伤、毒性离子析出、应力遮挡效应、局部炎症反应等一系列临床难题。这不但可以明显加快患者术后康复,减少患者额外经济负担;而且最为重要的是完全免除了二次手术给患者带来的巨大心理压力和生理痛苦。

 


生物镁合金原料—生物镁合金加工—镁合金螺钉样品—镁合金螺钉植入

 

目前,马国睿已在该镁合金骨内固定螺钉的组分设计、结构定型、制备加工和分析测试等方面都取得了显著的研究成果和技术积累:已完成专利申请31项和获得专利授权11项,形成了较为复杂的专利壁垒;获得“2020年第二十四届全国发明展览会”铜奖2项和“2020年度珠海市高新区发明专利奖励”2项;同时还受到了珠海市科技主管部门的高度关注,并顺利获批“2021年珠海市社会发展领域科技计划项目”1项;此外马国睿还凭借对该镁合金骨内固定螺钉的专业研究,成功跻身于“2021年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”总决赛……

 

 

 

 创新赛道奔跑 推进科研成果产业化 

 

“即便是再好的科研成果,如果不能通过产业转化推向市场,服务于国家社会和人民群众,那它们就永远只是停留在纸面上的一堆文字和数据而已”。

 

马国睿不仅致力于科学研究,而且在多年前已投身于科研成果转化方面的工作,在产品创新开发、项目实施规划、专业学术培训和市场拓展推广等方面也积累了大量丰富的实战经验。

 


市场调研—项目展示—企业合作

 

近年来,马国睿对国内外骨创伤器械产品及其市场情况进行了专业考察调研,通过多个维度完成了“新型生物镁合金骨内固定螺钉”项目的行业分析研究,并对该项目开展了医疗器械产品全生命周期的规划实施,同时以此项目研究成果为基础,积极参与了“2021年第四届中国医疗器械创新创业大赛”、 “2021年创客广东创新创业大赛”、“2021年珠海市科创杯创新创业大赛”、 “2021年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛”……过五关斩六将,经过轮番激烈角逐,该项目在各大赛事中均晋级总决赛并斩获佳绩!

 

参加各大赛事并获佳绩

 

“不管前面的道路是平坦还是崎岖,一旦认准了方向,我将会勇往直前地在这条道路上走下去”。马国睿信心十足并满怀期待,他坚信:潜心研发,敢于创新,搭乘国家政策的东风,实现人民群众的需求,小小螺钉也能撬动巨大市场!

 


 勇担使命 秉承优秀“哈军工”精神 

 

“希望多年的辛勤努力可以早日实现落地转化,尽快让广大患者能够用上性能优异、效果显著的医疗器械产品,最大限度地减轻患者病痛之苦。”

 

这,或许就是马国睿一直坚守的初心和胸怀的使命。

 

马国睿毕业于哈尔滨工程大学,其前身是中华人民共和国创建的第一所最高军事工程技术学府——中国人民解放军军事工程学院(世称“哈军工”)。

 

“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”,这是所有哈军工学子们共同的人生追求。“哈军工”精神已渗透到马国睿博士的每个细胞中。在为国防军工事业挥洒热血和汗水的十年间,他曾作为重要核心成员参与过陆军某型号装甲载具核心应力结构部件、空军某型号中程武器弹体全部结构部件及海军某型号大型舰船舰内关键舱体部件等项目的研发实施,并主持参与包括国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、上海市科委基础研究重大项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家“十三五”科技支撑计划项目等在内的各类国家、省部和市区级项目。

 

 

当被问及如何看待从事的两个不同行业领域的差异时,马国睿表示,“虽然我前后从事的行业领域跨度较大,但只要你是处在专注开展科研和认真实施项目的状态下,都离不开勇挑重任、严于律己、吃苦耐劳、务实求真的科学家精神。不管是军工产品还是医疗产品的研发,都是祖国和人民所需要的,都必须高要求、高标准、高质量的完成任务。”

 

对于马国睿而言,不管岁月如何更迭,初心不改,信念不变,奋斗不息!