建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

加快建设世界重要人才中心和创新高地,一流大学是关键

来源:
读创/深圳商报
2021/11/05 15:04

 

“加快建设世界重要人才中心和创新高地,一流大学是关键。”近日,在2021深圳全球创新人才论坛上,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发以《一流大学与科技革命》为题作了主旨演讲。

 

 

当前,人类已经进入以人工智能+5G+低碳为代表的第四次科技革命,深圳抓住了第三次科技革命机遇,产生了腾讯、华为等著名企业,能否成为第四次科技革命的引领者?毛军发表示,科学发现低谷,技术进步迅速,是科技革命当前的现状。

 

在科学革命中,许多大学做出了重要贡献。我国有没有世界一流大学?对人类科技革命做出了什么重要贡献?如何对突破核心技术被“卡脖子”做出贡献?

 

毛军发认为,做出重大科技贡献,促进科技革命,是成为一流大学的必要条件。我国大学科技工作存在的主要问题是总体实力与量化指标国际一流,但重大科学发现和重大技术发明不多,在开创新的学科方向,推动科技重大进步、解决国家“卡脖子”难题等方面仍需努力。他认为,造成该问题的主要原因是”没有真解决问题,没有解决真问题,问题没有真解决。“

 

为解决该问题,毛军发认为,需要营造创新文化,推行科学考评。创新文化上,要有科技自信、学术抱负等,考评制度需要有代表性成果考评制度,部分人员少考或免考核等。

 

“加快建设世界重要人才中心和创新高地,一流大学是关键。”毛军发表示,一流大学是基础研究的主力军,重大科技突破的策源地,人才培养的主阵地。一流大学也是一流城市的名片,一流城市也是一流大学的土壤。

 

毛军发表示,建设一流大学任重而道远,需要布局未来,追求卓越。在重大基础科技问题上,布局从0到1的原始创新基础研究方向和变革性技术,在若干领域引领科学发展,为人类科技革命作出重要贡献;在“卡脖子”关键技术上,围绕重大战略需求,布局一批战略性、全局性、“卡脖子”技术,打造战略科技力量,促进科技自立自强,促进建设创新高地。

 

毛军发认为,深圳要重视集成电路的发展,集成电路是第三、第四次科技革命的基础,集成电路的发展要往两方向走,一是要延续摩尔定律,二是要绕道摩尔定律。通过集成电路的手段,达到集成系统的目的,实现从集成电路到集成系统的跨越。

 

----------------------------------
来源丨读创/深圳商报

记者:袁静娴

版权属于原作者所有

 

科普资讯