建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

初心如磐 使命如山 力保珠海中科先进技术研究院创新科技园工程如期完成建设任务

来源:
珠海先进院
2021/11/17 15:39

 

寒冬将至,当万家灯火渐次暗淡,珠海中科先进技术研究院创新科技园施工现场依旧灯火通明。为确保工程进度,在保安全保质量的前提下,项目一线工人坚守岗位、克服困难、努力奋战,抓进度、抢工期,进行着与时间赛跑的攻坚战。

 

 

珠海中科先进技术研究院创新科技园于2020年9月底举行隆重奠基仪式,标志着这一总投资约13亿元的重大创新科技产业战略项目正式启动建设。项目一步一脚印严格执行科学管理的“三控三管一协调”方针,稳步顺利推进。

 


全力以赴

抓进度、赶工期

 

工程项目进度严格按照《珠海中科先进技术研究院创新科技园总施工进度计划》推进:基坑支护工程(包括支护桩470根、高压旋喷桩470根、三轴搅拌桩888幅等)、32万平方米大型土方、3615根工程桩已于2021年10月底前完成全部建设;工静载检测23根、抗拔检测24根、砖胎膜砌筑506个及垫层浇捣、地下室底板防水层及防水保护层预计2021年12月底完成全部施工;预计2021年12月底前完成20%底板结构施工。

 


强化精细管理

严格把控工程质量

 

工程项目积极贯彻落实“百年大计、质量第一”质量方针,贯彻质量保证体系,视质量为生命,以质量求生存,狠抓工程质量,打造品牌工程。

 

开工前,组织相关人员熟悉图纸,参加图纸会审,编制施工组织设计,制定质量管理目标和质量保证计划,做到符合实际,切实可行。

 

 

认真做好各级技术交底工作,切实做好班前交底、季节性交底,让所有的施工人员对施工工艺、技术要领、作业规程及质量标准均严格把控,做到“人人抓质量及安全管理、个个懂施工规范、全员皆精益求精”,努力打造优良工程。

 

定期组织施工技术人员学习施工规范、质量检验评定标准和珠海市建委关于工程质量方面相关规定,并严格按有关规定标准要求进行施工和检查验收。

 

 

项目部对每层每道工序组织质量检查和验收,工程监管科除定期进行质量检查外,还不定期地进行专项检查和抽查,发现问题及时予以纠正和督促整改。各施工班组认真做好自检、互检、交接检及验收工作,并作好记录,以便存档备查。

 

监控单位在关键工程部位进行旁站、巡视、平行检查,发现质量问题及时整改,坚决杜绝各类质量通病的发生。

 

加强进场材料的质量管理,工程材料进场后均认真做好复试工作。目前,质监站对现场抽查材料、送检材料等检测均达标。

 

 

项目各单位均认真做好工程技术资料的收集、整理工作,做到及时、完整、准确、真实。

 


多措并举

全力保障安全生产和文明施工

 

工程项目加强对工人安全意识及操作技能的教育和培训:对新进场工人进行三级安全教育;每天做好班前安全教育;对于特种作业人员进行重点建档管理,并定期作针对性培训。

 

 

全面实行建筑工人实名制管理制度,并在实名制管理信息化系统上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

 

 

配备足够的专职安全管理监督人员对现场进行安全巡查,及时发现隐患下发整改通知单,并督促整改工作落实到位。

 

制定应急演练预案,定期组织全员进行消防、防汛、防触电、高处坠落等演练。应急救援工作遵循“先控制,后救灾,救人重于救灾”、“先重点,后一般”的原则;遵循下级服从上级,局部利益服从全局利益和团体协作的原则。

 

 

在建筑工地出入口宣传栏、电子屏、工地现场围墙等醒目位置均加挂宣传横幅,时刻增强现场施工人员安全防范意识。

 

 

对工人生活区内用水、用电、用气、用火、消防、治安等进行规范化管理,及时发现不安全行为。

 

项目部加大对工地扬尘、污水、噪声等处理力度,同时,对围挡进行加固建设以及美化工作,坚持“场内标准化、场外景观化”要求。

 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

立下“军令状”,吹响“冲锋号”,

珠海先进院创新科技园工程项目全体工作人员

凝心聚力、 大干快上、合力攻坚,

以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,

确保工程按计划高标准高质量完成建设任务!

 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

 


珠海中科先进技术研究院创新科技园

 

 

2019年11月,珠海中科先进技术研究院与珠海(国家)高新技术产业开发区管委会、深圳市新世界集团有限公司签署合作协议,三方共建珠海中科先进技术研究院创新科技园。

 

2020年9月28日,珠海中科先进技术研究院创新科技园奠基仪式在政府、投资机构、企业、科研工作者、媒体等各界逾200人的共同见证下正式盛大开启!

 

 

该项目注册资本为2亿人民币,园区建设总投入约13亿元,总体建设15万平方米。项目建成后,将布局生物医疗研发实验室、临床服务中心、创新药物中试平台以及企业孵化器等各类创新载体,同时可容纳100家生物医药、医疗器械企业。 

 

珠海先进院正积极推动创新科技园建设,发展中科院的优势,承接港澳及国内外研究机构,行业龙头企业,形成生物医药研发、制造、流通、销售相互促进、协调发展的格局,为珠海城市引进培育科技型企业,建设粤港澳大湾区成果转化示范基地,提供技术支持以及培育50家生物医药、医疗器械、智能制造、大数据等企业;未来五年,我院计划新增孵化企业50家,截止2026年,我院孵化企业产值不低于7.5亿元,形成不少于500-1000人的高端产业集群地。

 

-------------------------------------
文、图、视频丨麦洁仪、施工项目部