建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

2022年全国科技工作会议:部署十项重点任务

来源:
中国科学报
2022/01/10 10:29

1月6日,2022年全国科技工作会议在北京以视频形式召开。会议总结了2021年科技工作,部署2022年重点任务。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告,科技部副部长张雨东主持会议。

 

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,科技创新在防控疫情、推动高质量发展、构建新发展格局和保障国家安全中发挥了重要作用,实现“十四五”良好开局。国家创新能力综合排名上升至世界第12位。

 

会议强调,2022年科技工作要重点抓好十方面工作:

 

一是全面推动科技规划任务落实,更好发挥战略导向作用。

 

二是实施基础研究十年规划,抓好关键核心技术攻关。

 

三是推动国家实验室体系有效运行,发挥战略科技力量引领作用。

 

四是强化企业创新主体地位,推进创新资源向企业聚集。

 

五是加快科技攻关和成果应用,支撑引领稳增长和民生改善。

 

六是实施科技支撑碳达峰碳中和行动,加快推动绿色低碳转型。

 

七是高水平建设国际科技创新中心和区域科技创新中心,打造一批创新策源地和增长极。

 

八是实施科技体制改革三年攻坚方案,优化科技创新生态。

 

九是聚焦战略人才力量,加大人才培养引进使用力度。

 

十是拓展科技合作开放方式,积极参与全球科技治理。

 

科普资讯