建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

实施好六大攻坚行动,打好产业发展攻坚战!珠海市产业发展大会召开

来源:
珠海发布
2022/04/25 10:13

 

4月24日上午,珠海市产业发展大会召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央及省各项决策部署,高位谋划、强力推进全市产业发展工作,为全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设、高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供坚实的产业支撑。市委书记吕玉印出席会议并讲话。市长黄志豪主持会议。市人大常委会主任潘江、市政协主席王开洲出席会议。

 

 

吕玉印强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻认识坚持“产业第一”是应对“两个大局”深刻变化、逆势而上赢取发展主动权的客观要求,是全力支持服务横琴粤澳深度合作区、推动粤港澳大湾区澳珠极点建设的重大举措,是迅速提升城市能级量级、加快珠海经济特区发展的必然选择,切实增强抓产业谋产业强产业的责任感使命感紧迫感,牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,不断加大产业招商力度,培育壮大支柱产业,加快推动产业实现大发展大提升,奋力推动珠海经济特区高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

吕玉印强调,要把握重点、精准发力,实施好六大攻坚行动,全力打好产业发展攻坚战。

 

一要实施产业立柱攻坚行动,加快构建具有珠海特色的现代产业体系。紧紧围绕新一代信息技术、新能源、集成电路、生物医药与健康4大主导产业,以及智能家电、装备制造、精细化工3大优势产业集中用力,进一步延链补链强链,迅速做大做强珠海“4+3”支柱产业集群。构建良好的产业生态,不断催生更多新企业、创造更多新业态,推动实现内涵式发展。突出先进制造业的引领作用,积极引导金融等现代服务业与先进制造业深度融合,加快实现产业全链条升级。

 

二要实施招商引资攻坚行动,强力推动产业项目招引落地。瞄准产业链上下游主动出击、精准招商,大力引进细分行业的龙头企业和发展潜力大的高新技术企业,争取引进一个带来一批、发展一个辐射一片。优化服务促落地,对项目实行全生命周期和全流程高效闭环跟踪服务,集中力量推动一批项目快速形成实物工作量和现实生产力。严把项目准入关,靶向招引一批具有“造血”功能的产业项目,决不搞赔钱赚吆喝的“失血”式招商。高度重视现有企业增资扩产,支持企业技术改造,千方百计服务企业在珠海做大做强。

 

三要实施土地整备攻坚行动,全力保障重大项目建设。加强土地整备,推动连片产业用地开发,把更多“生地”变成可直接用于企业建设的“熟地”。大力清理盘活低效和闲置用地,想方设法拓展产业发展空间。坚决守住工业用地红线,严禁改变工业用地用途,综合运用立法、规划、执法等手段强化刚性约束,确保已出让的工业用地真正用于工业发展。

 

四要实施园区提升攻坚行动,做强做优产业发展平台。精准布局园区主导产业,打造一批集聚发展、协作互补、特色鲜明的现代化园区。推进园区基础设施建设,实施园区投入倍增工程,补齐园区建设软硬短板,建设一批高质量标准厂房、员工宿舍等产城融合配套设施,切实解决企业和员工后顾之忧。加快建设大型产业集聚区,主动对接省配套产业政策,打造全市产业发展的重大平台。

 

五要实施强核赋能攻坚行动,推动产业链创新链人才链深度融合。实施创新发展主导战略,加快布局一批孵化器、研发平台、创新中心,加速孵化催生一批中小科技企业和高新技术企业,努力建设湾区新兴科技创新城市。加快集聚高端发展要素,推进三条战略通道及其衔接路网的规划建设,用好对产业发展具有重要支撑作用的重大交通设施,更好承接大湾区中心城市高端产业和创新要素辐射外溢。吸引集聚各类人才,加大就业、住房、教育、医疗、娱乐等服务供给,建设湾区人才高地。

 

六要实施政府流程再造攻坚行动,营造优质营商环境。强化需求导向,紧紧围绕服务项目、服务企业深化政府流程再造,进一步提升行政效能。优化扶企惠企政策,做好政策宣传贯彻、企业跟踪服务等工作,真正让“企业找政策”转变为“政策找企业”。推行一线工作法,主动靠前、上门服务、现场办公,全方位解决好企业遇到的困难和问题,让企业办事顺心、扎根安心、发展专心。进一步激发和弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益,构建亲清政商关系, 让广大企业家成为珠海发展的主力军。

 

吕玉印强调,要坚持惟实、惟效、惟快的工作导向,全力以赴推动产业发展各项任务落地见效。要加强组织领导,坚持领导带头、以上率下,用好工作机制,发挥好各工作专班作用,全方位为产业发展服务。要迅速转变作风,牢固树立正确的政绩观,发扬艰苦奋斗的优良作风,全面提振干事创业精气神,切实把全部精力都放到事业上、放在产业上。要严格督查问效,发挥考核指挥棒作用,对工作推进不力的部门和干部严肃问责,让创新型、担当型、实干型、主动型的干部有平台、有作为、有空间,让干部越干越想干、越干越有劲头。要加大宣传力度,全方位多层次宣传报道珠海推动产业发展的新思路、新机制、新举措,让全社会更加聚焦珠海、关注珠海,更加聚焦实业、关注产业。

 

 

黄志豪强调,要深入学习贯彻习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,紧扣“产业第一、制造业优先”,推进实施六大攻坚行动,全面打响产业发展攻坚战。要以大空间、大投入牵引大项目、大产业,瞄准“4+3”产业主攻方向,统筹用好财政、国资、土地等资源,大力拓展产业发展空间,提升产业发展的承载力,加快构建珠海产业森林。要把加强政府扶持与发挥企业积极性主动性创造性结合起来,以“工作快节奏+政府流程再造”为企业、为项目提供全流程管家式、保姆式服务,全力满足产业发展人才需求,统筹整合财政、金融、保障性住房等资源,支持企业就地发展,打造本地企业增资扩产的首选地。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,各区各部门要坚持“一把手”抓产业,积极推动力量资源配置向“产业第一”集中集聚,各工作专班要优化服务体系,各园区要深耕优势产业,全面加强协调联动,形成共促产业发展的强大合力,奋力以“产业第一”引领珠海高质量发展。

 

会上,市委副书记李彬就《关于坚持“产业第一” 加快推动工业经济高质量发展的实施方案》及若干试行措施作了说明。香洲区、金湾区、市工业和信息化局、市招商署、市自然资源局主要负责同志围绕落实“产业第一”作了发言。与会同志观看了专题片《坚持“产业第一” 全面打好产业发展攻坚战》。

 

会议以电视电话会议形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,横琴粤澳深度合作区有关负责同志,各区(功能区)党政主要负责同志,市委各部委办、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委、市各人民团体、市管企业、中央和省驻珠有关单位主要负责同志,市九大工业园区有关负责同志,实体经济企业家代表等在主会场参加会议。

 

文/珠海发布 李栋 通讯员 朱宗

图/珠海发布 程霖 通讯员 赵崇幸