建设国际化、专业化的技术转化基地,实现科研成果与产业转化过程中最后一公里的无缝对接。建立粤港澳大湾区创新型平台机构!

——珠海中科先进技术研究院愿景目标

电话:0756-3616572 邮箱:ziat@ziat.ac.cn 地址:珠海市高新区哈工大路2号龙园智慧园5栋

版权所有(C)珠海中科先进技术研究院 网站建设:中企动力珠海 粤ICP备17109044号-1 粤公网安备 44049102496415号

5.25心理健康日丨爱自己,创未来

来源:
珠海先进院
2022/05/25 18:02

# 5.25心理健康日的由来 #

2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定5月25日为“大学生心理健康日”。“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大、中学生心理健康节。

 

心理健康对于青少年为何如此重要?

 

2014年5月,世界卫生组织发布的《全球青少年健康》报告显示,在10-19岁的青少年群体中抑郁症是致病和致残的主要原因。

 

2019年7月,国务院发布的《健康中国行动(2019—2030年)》中将心理健康促进作为主要的领域之一。

 

至2022年底,计划实现:

80%的中小学校配备心理健康工作人员

50%的家长学校或家庭教育指导服务站点开展心理健康教育

60%的二级以上精神专科医院设立儿童青少年心理门诊

30%的儿童专科医院、妇幼保健院、二级以上综合医院开设精神(心理)门诊

各地市设立或接入心理援助热线

儿童青少年心理健康核心知识知晓率达80%

 

2020年9月11日,国家卫生健康委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》(下称《方案》),《方案》中提到的四类重点人群,位居首位的就是青少年群体,《方案》指出“中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助等。”

 

2021年10月10日,《人民日报》在精神卫生日当天发布的微博中,由中科院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示我国青少年抑郁检出率为24.6%。

 

 

2021年10月15日,教育部对政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》进行了答复,其中明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

 

2022年1月1日正式实施的《中华人民共和国家庭教育促进法》中,在家庭责任、国家支持、社会协同三个层面均强调了对于未成年人心理健康关注的必要性和重要性。

 

2022年4月,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在接受《问答神州》专访时表示由于上网课、缺乏体育活动,青少年和同伴交流减少,在这两年就诊病人当中,青少年增加了30%。世卫组织报告,相比疫情之前,全球焦虑症患者每年增加25%(接近一亿人),抑郁症患者增加六千万人。

 

设立5.25心理健康日的意义在于呼吁与提醒广大大、中学生,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质;关爱自我,了解自我,接纳自己,进而爱别人,爱社会。

 

对于大、中学生,青少年群里的心理健康、精神卫生工作的实施和开展需要国家、社会、学校、家庭和大、中学生群体自身共同的重视和努力,是一项综合、长远的工作。

 


5.25↔我爱我

学会这8个关键词,

从今天开始,愿你我:

心向阳光,健康成长。

 

 

珠海中科先进技术研究院脑健康研究中心

在大健康理念和中国脑计划启动的双重驱动下,以前沿的神经科学研究为基础,以产研一体、相互驱动的模式开展研发与产业化工作。中心正在研发的脑活力检测仪器以综合、客观、高效、无损为设计理念,通过对多项生理指标的检测结合综合算法,进而评估个体的脑活力水平,未来有望作为辅助工具用于抑郁症的大规模筛查,同时,中心正在开发的“脑康养项目”,立足国家大健康战略,聚焦前沿神经科学前沿研究成果,结合神经科学—心理学—自然生态康养多学科模式,着力于预防关口,力求为个人保持大脑健康、有效应对压力、高效恢复活力开辟新路径。


 

------------------------------

部分素材来源:人民日报、新华网、网络等。

供稿:梁日宁;编辑:麦洁仪

科普资讯