推动科技创新发展,促进科技成果转化,率先建成粤港澳大湾区深具竞争力、创新力、影响力卓越的新型研发机构。
全文
科研中心

人工智能大数据分析与应用中心

日期:2023年09月19日

一、中心介绍

人工智能大数据分析与应用中心于2021年6月成立,定位为国内一流的大数据分析应用服务平台,服务粤港澳大湾区乃至全国医疗单位和中小型企业科技转型和技术产业升级。

中心建设数字智能人机平台,积聚人工智能、电子商务、医疗健康与生物信息处理、数据科学与计算机科学、互联网、大数据、云计算、区块链、系统构架、数字医疗、医学研究、产业转化等多个产业领域的专业人才,将建立以人工智能和健康医疗大数据为主的服务平台,凝聚数据医疗与人工智能、大数据挖掘、企业大数据应用等相关领域研究技术核心竞争力,拥有50项知识产权,致力于三年内为粤港澳大湾区1000家中小型企业提供技术服务,五年内为全国10000家中小型企业提供技术服务。真正打造为国内一流的人工展智能企业赋能和大数据分析和应用平台。

同时,中心是国家药监总局南方所战略合作单位,国家药监总局培训中心(高研院)数字化人才培训唯一执行单位,粤港澳大湾区医疗器械大数据研究中心。

二、团队带头人及核心成员

张志刚

巴黎高科路桥大学博士。现任珠海中科先进技术研究院人工智与大数据分析应用中心主任,中科加能“人机平台”创始人,中科加能精准营销团队总负责人。浙江省3315资本引才领军人物。历任美国强生医学推广首席代表,香港上市公司石药集团副总经理,主板上市公司东方海洋副总裁,大数据、人工智能产业融合应用专家。

王 涵

香港中文大学医学院眼科与视觉科学系博士生,澳门城市大学数据科学博士生,深圳市光学会眼视光学影像及人工智能专业委员,CCF会员,IEEE会员, MTA人工智能工程师,MTA数据库管理师,健康管理师(三级),物联网云计算工程师,研究项目主要有:“基于人工智能的OCT、UWF眼底病斑识别及黄斑中心凹检测”、“人体健康状态监测与干预技术”、“基于离子液体提取的中医药现代化改良及医疗评估”、“肿瘤光学精准诊疗关键技术研发”、“基于深度学习的后疫情时代学生心理健康及康复评定系统研究”。其中,“人工智能医学诊断”项目负责人(该项目评为2021粤港澳大湾区知识产权布局大赛百强;第六届互联网+全国赛银奖、第七届互联网+全国赛银奖、铜奖)、第七届互联网+产业赛道铜奖。2021全球公开数据集大赛三等奖。研究领域为深度学习及可解释医学病斑识别及分割AI算法,申请/获得知识产权80余项,其中专利不少于35项,软著不少于19项,核心期刊论文不少于26篇。

三、重点项目

数字智能人机平台(推动医疗产业数字文明)

ySE-ikOzTcOgdidLSi71gA.png